melleral (melleral) wrote,
melleral
melleral

Categories:

С Днём войск Противовоздушной обороны!




 
С Днём войск противовоздушной обороны!

     Сегодня праздник, который мы с однокурсниками отмечаем со времени его появления. Сначала - как студенты "по профильной специальности" (тогда праздника ещё не было, но мы уже были - и праздновали), потом - как курсанты военной кафедры, потом, как офицеры войск ПВО страны (ЗРК С-75М)... А теперь мы в отставке по возрасту. Но празднуем. А я ещё и по работе имею некоторое отношение к ПВО.

     Вот ещё несколько фотографий.

     Прошу иметь в виду, что выкладываемые здесь фотографии и мои тексты не являются секретной информацией, охраняемой государством и не подлежащей разглашению. Я со студенческого возраста очень хорошо понимаю, что можно говорить вслух, а что нельзя. Фотографии сделаны мной, но при съёмке я очень внимательно слежу за тем, чтобы в кадр не попало ничего "лишнего". Множество подобных фотографий можно найти в интернете. Описания артиллерийских установок, приведённые ниже, вообще взяты из интернета (cruiser-moskva.info) - я не специалист по ствольной артиллерии.
 




 
Необычное положение стволов универсальной артустановки - наверно, производится проворот механизмов или регулировка. Над передней пусковой установкой противокорабельных ракет видны две "маленькие пушечки". Вот о зенитной артиллерии корабля сегодня и расскажу.




 
Универсальная двухствольная однобашенная артиллерийская установка АК-130. Калибр 130 мм, вес снаряда 86 кг, скорострельность 65 выстрелов в минуту (!!!), дальность стрельбы 23 км. Может стрелять по береговым, морским и воздушным целям. Прожектор перед пушкой в боевом положении опускается назад. Металлические цилиндры под жёлтой балкой, видимые слева от башни артустановки, не являются частью корабля - это береговые хранилища зерна украинского зернового терминала.




 
В бою башня не обслуживается, управление наведением и стрельбой дистанционное из внутреннего поста корабля. Голова матроса, видимая перед башней, в бою убирается - это часовой при гюйсе.




 
Двухбащенная 30-мм шестиствольная автоматическая артустановка АК-630М (на снимке видна одна башня). АК-630М: калибр 30 мм, скорострельность - 6000 выстрелов в минуту (!!!), дальность стрельбы 8 км. На корабле размещено 3 двухбашенных установки АК-630М (на носу, на правом борту, на левом борту). Жаргонное название "Металлорезка" - при стрельбе снаряды вылетают почти непрерывно - как связка сосисок, отдельные выстрелы, конечно, неразличимы - стоит сплошной грохот. Предназначена для достреливания целей, прорвавшихся через через зону поражения других зенитных средств. В таком случае, как мне кажется, высокая точность стрельбы и не нужна (сбить сверхзвуковую противокорабльную ракету прямым прицельным попаданием, наверно, невозможно). Эта артустановка ставит плотную металлическую завесу на пути ПКР - есть надежда, что ПКР сама нарвётся на один из тысяч снарядов, выпускаемых по ней.




 
Левый борт корабля. Видны две башни артустановок АК-630М.



     Фотографий ракет у меня, к сожалению, нет, т.к. в походном положении ракеты спрятаны внутри корпуса корабля. Ракеты ЗРКа "Оса-МА" подаются в пусковую установку только в бою, а ракеты ЗРК С-300Ф ("Форт") вообще стартуют вертикально из-под палубы. В бою (и вообще при стрельбах) категорически запрещено находиться на верхней палубе. Даже фотографам-самоубийцам :-)

     Ну и байка по этому поводу. Сдавали китайцам очередной корабль. Давно. Стрельба комплексом С-300Ф. С берега запущена ракета-мишень. Дана команда на пуск зенитной ракеты комплекса С-300Ф. Пуск! Старт ракеты. Грохот, огонь, дым. Ракета ушла. Адьютант одного из китайских адмиралов выскакивает на палубу за обломком стартового ускорителя - вручить своему начальнику (у китайцев подхалимаж в крови). Откуда ему было знать, что ракета потеряла управление и произошла её самоликвидация? Через 12 секунд после старта первой ракеты автоматически раскрывается люк другой пусковой установки и происходит старт второй ракеты. Грохот, огонь, дым. Китайцу повезло - он не успел добежать. Его уснесли на носилках, но живого. И какой-то дурак из русской сдаточной команды выскочил следом - "за компанию". Зачем он выскочил - объяснить потом не смог. После этого он запил по-чёрному, и его отправили в Россию. С тех пор при испытаниях китайских кораблей у выходов на палубу ставят автоматчиков.
    

 
 
Tags: ВМФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment