melleral (melleral) wrote,
melleral
melleral

Categories:

Морские рассказы - 2


Два месяца назад приехал в Севастополь. Сейчас я уже дома. Появилось время написать отчёт. Фотографии будут позже.

Начало очередной командировки на корабль оказалось символичным. Прибыл на корабль утром. И первым офицером (после вахтенного) встречаю командира крейсера - он сразу интересуется делами и сроками завершения работ. Рассказал. Прохожу дальше - командир БЧ-7 - те же вопросы. Очень рад - значит, они заинтересованы в нашей работе.

Матросы нового призыва

На корабле - матросы нового призыва. Матросы предыдущего призыва уже переведены на другие корабли, ни одного знакомого лица. "Новенькие" совершенно не ориентируются на корабле и даже в своих постах, а "старшее" поколение матросов было переведено с корабля ещё неделю назад и не смогло передать им не только навыки службы (ведь чему-то они всё-таки научились за полгода пребывания на корабле), но и свои "тайные" знания: где можно подключить чайник, куда можно спрятать неуставные предметы, где повесить форму...
"Новенькие" сразу видны по выражению растерянности на лицах, они неуверенно передвигаются по кораблю, их поведение сильно отличается от описанного мной в одном из предыдущих сообщений. Они хоть и прошли "учебку", но флотские правила ещё не стали для них привычками. Месяц назад при встрече в узком месте матросы пропускали меня первым без всякого внутреннего напряжения - это было для них естественным - пропустить старшего (даже не офицера). А сейчас такие же парни норовят первыми проскочить в двери. Научатся...
Всё-таки служба на корабле даже в течение полугода учит жизни.

Большая уборка

Время от времени на корабле накапливается всякое барахло от уже ушедших матросов. Сегодня объявлена большая уборка. Командир крейсера приказал открыть все посты, кроме погребов, и пообещал выходной день тому, кто принесёт больше всех мусора. Матросы стараются. Куча на причале растёт. Рядом стоят несколько мичманов и старшин - выхватывают из кучи числящееся имущество, принесённое излишне старательными матросами. А мы не проявили бдительность и утратили старую шинель, которую подстилали при работах на полу. Но наши осциллографы и радиостанции матросы не нашли - мы лучше их знаем потайные места.

Морской словарь

Корабль или судно? Корабль - плавучая платформа для оружия. Всё остальное плавающее самоходное - суда. Не может быть, например, пассажирского корабля или корабля-контейнеровоза. А "военный корабль" - тавтология (словесная избыточность выражения), как и "военный танк".
Ходить или плавать? Тот, кто работает в море, говорит: "Я ходил в море", а тот кто отдыхает или путешествует в море, говорит: "Я плавал в море".
Капитан или командир? На корабле - командир корабля. На судне - капитан судна.

Перед выходом в море

На флоте не так, как в армии. После выхода корабля из бухты он через несколько часов оказывается за границей территориальных вод страны. И команды на флоте другие. Перед выходом корабля в море командир подаёт команду "Корабль к бою и походу приготовить!"
Даже в мирное время.

Боцман

На корабле я стараюсь фотографировать незаметно, т.к. люди работают, и съёмкой или передвижениями я могу им помешать. Главный боцман меня заметил и после окончания работ по подъёму якоря подошёл ко мне: "Вы фотографировали? Вот бы на видео заснять работу боцманской команды! Но только без звука! Хороший фильм получился бы. Правда, парни совсем молодые, ничего не умеют, но через полгода сами будут бегать по баку."
Ещё один человек любит свою работу.

Якорь

Якорь весит 8 тонн. Каждое звено якорной цепи имеет размер примерно формата А4.
Оказывается, после того, как якорь лёг на грунт, вытравливается ещё больше сотни метров якорной цепи. А сколько конкретно вытравить при постановке на якорь - решает боцман.

Работа боцманской команды

Боцман при отдаче швартовых: "Правый борт!!! Конец на руки!!! Бегом!!!" И шесть матросов боцманской команды хватают толстенный швартовный конец (канат) и бегом тащат его вдоль борта корабля. Канат длинный и, наверно, очень тяжёлый. Первый матрос, добежав до условного места, бросает свою часть каната и бегом возвращается "за новой порцией каната". Затем второй... Третий... Хоровод.
На очередном круге один из матросов бросил свою часть каната, не добежав до конца. Канат лёг петлёй. А потом сверху легло ещё несколько петель. Матросы начали спотыкаться. Один - самый низенький - догадался без команды: бросился под ноги своим товарищам и стал растаскивать петли. Расправил и побежал продолжать общую работу.

Морская романтика

Иллюминаторы есть только в офицерских каютах, да и то не во всех. Матросы редко выходят на палубу - только на построения да на работы по уборке корабля. Те, кто курит, ещё иногда выходят покурить на баке по левому борту. Когда корабль стоит у причала, виден только привычный причал и город на другом берегу бухты. Когда корабль в море, то ещё хуже: видно только уже давно надоевшее море без берегов - эта картина очень быстро надоедает. При снятии с якоря и выходе в море, при входе в бухту и при постановке на якорь матросы сидят по своим постам. На палубе - только боцманская команда. При стрельбах на палубу вообще запрещено выходить. Только слышны глухие звуки выстрелов, да корабль содрогается при стрельбе 130 мм снарядами. А о пуске ракеты можно узнать только по громкой связи.
Где сейчас (или сегодня) находится корабль, куда идёт - почти никто не знает (конечно, те, кому надо знать по службе, знают и управляют кораблём, но это 10 процентов личного состава). "Где" - это речь не о точке с координатами, а хотя бы район Чёрного моря: вблизи Грузии или рядом с Болгарией, у Проливов или на внешнем рейде Севастополя.
Для матроса служба в море и стоянка у причала мало чем отличаются. Но на причале есть магазин с булочками и соком. И мобильная связь. А в море магазина и мобильной связи нет.
Это морская романтика...
Но! Бескозырка с гвардейскими ленточками!!!

Самая долгожданная команда

В море самая долгожданная команда командира корабля: "Корабль к плаванию в узкости приготовить!" Возвращаемся в свою бухту.

Футбольный клуб "Севастополь"

ФК "Севастополь" чем-то прославился в этом сезоне. В честь возвращения команды в город даже были устроены торжественная встреча и большой праздник с фейерверком.
Через несколько дней прохожу по площади Нахимова. Площадь пустая. После праздника остался большой телевизионный экран (он потом ещё месяц стоял), на нём крутятся запечатлённые на века подвиги футболистов. У экрана стоят две нарядные девочки лет пяти. Родители разговаривают где-то в стороне. Девочки увлечённо смотрят на экран, размахивают руками и хором скандируют: "Се-ва-сто-поль!!! Се-ва-сто-поль!!!"

Банкет

После проведения испытаний нашей системы и подписания актов мы вдвоём с зам. начальника КБ дали банкет, правда, народа собралось немного: с корабля, с нашего завода, Военная Приёмка, судоремонтный завод... Жаль, что не все приглашённые смогли прийти. Хорошая компания, все знакомы, есть о чём поговорить и за что выпить. Фотографировал. Но внутренняя напряжённость у меня ещё не прошла, усталость побеждает разум... Ничего не хочу и ничего не надо. Первый тост - мой. Хотел сказать людям много хорошего, поблагодарить за участие и помощь... Но уж как получилось... Надеюсь, меня поняли.
Из кафе видна наша "Москва", готовая к походу.

Крейсер ушёл

3-го июля гвардейский ракетный крейсер "Москва" ушёл в дальний поход: Средиземное море, Атлантический океан, Никарагуа, Венесуэла, Куба, Португалия, Испания. По плану - на три с половиной месяца.
Удачи "Москва"!

 
 
Tags: ВМФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments