melleral (melleral) wrote,
melleral
melleral

Category:

Про ненормативную лексику


Мы часто придаём особенно большое значение последним событиям при общении с ушедшим в другой мир. Последний разговор, последнее письмо, последняя СМС-ка, последние слова...

Последняя или предпоследняя встреча с Алексеем. Они с Александрой приехали к нам в гости. Когда мы с Алексеем остались в комнате вдвоём, я сделал ему замечание за чрезмерное количество мата в его интернет-дневнике и попросил не уподобляться третьекласснику - это не его стиль поведения. Он, видимо, готов был к этому разговору, потому что сразу, без запинки очень грамотными фразами ("по-книжному") начал объяснять мне, что раньше ненормативная лексика была табуирована, а теперь табу сняты, и мат постепенно входит в разговорный язык... В этот момент в комнату вошла Александра и пригласила нас ужинать. Разговор прервался и больше не было возможности его продолжить...

Я так и не ответил Алексею. Потом иногда вспоминал разговор и обдумывал свой ответ... Ему-то теперь это не нужно - он там всё знает. А мой внук когда-нибудь прочитает книгу своего отца и будет думать, что, если дедушка Саша издал эту книгу, то значит, он во всём согласен с папой Алёшей. Да. Я во всём согласен с Алексеем. Кроме, пожалуй, одного. Вот об этом и надо сейчас написать. Внуку.
Можете и вы прочитать.


Место ненормативной лексики в жизни

Алексей употребил термин "табу". Читаем в википедии:
Табу — это строгий запрет на совершение какого-либо действия, основанный на вере в то, что подобное действие является либо священным, либо несущим проклятие для обывателей, под угрозой сверхъестественного наказания. Термин, заимствован из религиозно-обрядовых установлений Полинезии. Черты этой системы под различными названиями найдены у всех народов, стоящих на определённой ступени развития. В переносном смысле табу может означать вообще всякий запрет, нарушение которого обычно рассматривается как угроза обществу.

Т.е. табу - это запрет, но не простой запрет (нельзя лгать, нельзя воровать, нельзя убивать), а запрет "высокого уровня" - запрет безусловный, запрет обычно необъяснимый и необъясняемый. Нельзя не потому, что кто-то накажет, а потому, что нарушитель дерзко противопоставляет себя всему обществу. Например - инцест (сожительство близких родственников) - когда-то в древние времена племя поняло, что это плохо. Что это хуже чем воровство или убийство, которые несут опасность или вред одному члену общества. Инцест несёт угрозу существования не одному человеку, не одной семье, не одному роду, а всему племени. За сотни лет люди это поняли, и тогда они наложили табу на это деяние.
Наверно, не зря Алексей использовал термин "Табу" по отношению к ненормативной лексике. И, наверно, так оно и есть. Почему?

Мухин Ю.И. (ymuhin.ru) считает, что бранные слова потому и называются бранными, что в древние времена использовались противостоящими толпами бойцов на "поле брани" непосредственно перед "бранью" для того, чтобы унизить и деморализовать противника, чтобы возбудить в себе азарт и злость. Это увеличивало шансы на победу.
Разовью мысль Юрия Игнатьевича. В повседневной жизни бранные слова применять нельзя и не требуется, т.к. для передачи любой мысли словами достаточно "нормативной лексики". Но в конфликтной ситуации, когда все обычные слова уже произнесены и не достигли цели, стороны могут переходить к "ненормативной лексике", т.е. к табуированным выражениям, как к последней возможности убедить противника перед использованием силы. Последнее предупреждение. Но предупреждение! Перед использованием силы или вместо использования силы. Демонстративное нарушение табу. Готовность и далее отстаивать свою правоту, даже нарушая законы и табу.

Т.е. бранные слова нужны, им есть место в жизни. Но не в повседневной жизни. Без них разрешение конфликта происходило бы так:
Пётр: Иван Петрович, верни мне украденную лошадь.
Иван: Нет, не верну.
Без дальнейших разговоров (и без "брани") Пётр берёт оглоблю и убивает Ивана.

И так было бы, если бранные слова низвести до бытовой речи. Но поскольку бранные слова всё-же нужны, то общество изобретёт новые бранные слова. Общество считает, что пусть лучше существует ненормативная лексика, применяемая в крайнем случае, чем - неконтролируемая ситуация, когда обычная словесная перепалка (так сказать - разговор в "правовом поле") заканчивается убийством члена общества. И поэтому общество и табуировало использование бранных выражений в повседневной жизни. Общество сохранило бранные слова, как резерв на самый крайний случай. На тот случай, когда ещё можно обойтись без убийства противника.
И зачем тогда низводить существующие бранные слова до бытовой речи? Зачем лишать себя последнего довода в словесном противостоянии?

Моё мнение - ненормативную лексику (мат) можно использовать только в самом крайнем случае, в состоянии крайнего эмоционального возбуждения, как последний способ довести до собеседника или противника своё отношение к нему. И именно для такого случая её надо беречь и не использовать зря. Чтобы не оказаться безоружным перед противником.
Вот так примерно я и сказал бы Алексею... Алексей бы понял. Он умный. Он умнее меня. И он всегда прислушивался к моему мнению.


Про себя и про Алексея

В жизни я, конечно, использую мат. Но крайне редко. И когда этим летом на корабле мне пришлось применить крепкое выражение, мои коллеги очень удивились, но моментально поняли, что ситуация не просто серьёзная, а очень серьёзная... Больше ругаться не пришлось.
Никогда не матерился при женщинах. И в семье тоже. Никто и никогда. И Алексей тоже никогда. И даже за излишне эмоциональное употребление слова "Блин!" я делал ему замечание. И в нашей институтской компании, с которой Алексей провёл суммарно почти год в походах, мат не использовался.
До второго курса я вообще не использовал матерные слова, что давало повод моими товарищам в стройотряде для множества шуток вроде "А вот у нас есть Меллер, который..." Впервые я начал применять в разговорах матерные слова во время работы в стройотряде после второго курса. И опять начались шутки "А вот у нас есть Меллер, который..."
Алексею я об этом не рассказывал - не было повода, и маловероятно, что мои товарищи рассказывали ему об этих весьма незначительных эпизодах. А недавно, просматривая файловые архивы Алексея, из его записей я узнал, что он не матерился до третьего курса.
Просто совпадение.


Про мат в деревне

У современных городских жителей существует непоколебимая уверенность в том, что в деревне все разговаривают матом, и так есть везде и было всегда. Не буду спорить. Расскажу про случай.
После второго или третьего класса я во время летних каникул жил всё лето в деревне. Правильнее сказать - большое село. Километров 120-150 от Свердловска. Наверно, это 1959-й или 1960-й год.
Всё время с утра до позднего вечера я проводил с деревенскими мальчиками - моими сверстниками. Конечно, я сейчас и не вспомнил бы - матерились они или нет, если бы не запомнившийся случай. Однажды мы пришли на берег реки, и один из мальчиков, садясь на землю, потерял равновесие и от неожиданности вскрикнул: "Фу!", но на выдохе к этому восклицанию в конце добавился звук "й", и все услышали неприличное слово. Конечно, мы тогда уже знали неприличные слова. И конечно, мы знали, что наш товарищ хотел сказать именно "Фу!" Но мы все услышали такое слово, которое произносить нельзя, потому что им ругаются пьяные мужики. И мы долго (полдня) насмехались над нашим неловким товарищем, который произнёс такое слово. Вот это мне и запомнилось. Т.е. каждый знал это слово, но все высмеивали того, кто его произнёс. Не смеялись над якобы шуткой, а именно высмеивали. Это о сквернословии в деревне. Деревня на Урале... 50 лет назад... Дети колхозников... Для некоторых они - "тупая деревенщина, колхозное быдло, совки"...



Вот такой трактат о мате поучился. Прошу прощения у тех, кого я утомил своей писаниной.
Примечания.
1. Эта тема мне неинтересна, и я не хотел бы продолжать или обсуждать её.
2. Как обычно, так называемый "репост" или распространение этой заметки хоть и не запрещены, но и не требуются.
 
Tags: Алексей Меллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments