Политические заметки - 7
Опять большая заметка, которую нужно срочно поместить раньше всех остальных, накопившихся за неделю. И опять от Вершинина Л.Р. И будет ещё одна. Тоже большая и тоже срочная.
А почему опять от Льва Рэмовича? А потому:
1) Он пишет не за деньги (не за количество символов, слов, страниц). И не за рейтинг.
2) Я думаю так же, как он, и наши мысли о стране во многом совпадают.
3) Как и у любого публичного человека, у него много недоброжелателей, его часто обвиняют во лжи, но ни разу никто не смог доказать, что он где-то в чём-то сознательно солгал.
4) О высочайшем интеллекте, широких и глубоких знаниях я даже и не говорю.
5) И самое главное. Он пишет о нашей стране. И хоть он живёт в Испании, он сделал для России и для Новороссии намного больше многих других.
Политэкономия олигархического строя России
Поводом к заметке является комментарий посетителя блога, в котором он обвиняет евреев (комментарий здесь не приводится, поскольку он большой, а аргументы всем известны). Продолжение:
Кузнецов Александр
Неликвид?))) Да ради Бога! Можете банить по IP, как угодно, ваш журнал.
Только вот и так тошно на душе от "эффективной работы" экономического блока правительства, а от вашей постоянной констатации ОЧЕВИДНОГО становится просто мерзко.
Сколько уж можно рассусоливать и писать о сволочах и негодяях, мы их тут и так все видим и слышим, и от предательства, и от того что МРАЗИ вытирают ноги о Русский Народ, души у многих Россиян начинают мироточить кровавыми слезами! А вы Лев, сердобольно, каждым своим постом, солью посыпаете кровоточащие раны Русской души!!!
Можете дальше использовать эпитет "неликвид", вот только меня ли он характеризует?...
putnik1
Александр, Вы кажетесь мне настоящим, а не ботом. Если так, прошу простить за грубость, и если можно, позволения ответить публично.
Кузнецов Александр
Да, конечно же. Буду рад Вашему, Лев, публичному ответу!
23.04.2016
http://putnik1.livejournal.com/5022267.html?thread=495552827#t495552827
Тупиковый период
Плохо начавшись, разговор, как видите, завершился достойно, по-человечески, и я очень долго думал, как правильно выстроить ответ, чтобы, наконец, спокойно, без сарказма объяснить, как я понимаю сложившуюся ситуацию и какие варианты выхода вижу. Вроде, придумал...
(а) Государство - это структура. Машина. Аппарат. Укомплектован живыми людьми, получающими деньги за службы и дополнительные возможности от службы. Существует, чтобы организовать и упорядочить все стороны жизни общества. Сильно за счет того, что контролирует и направляет по своему усмотрению финансовые потоки, собираемые с общества.
(б) Власть, то есть, контроль за финансовыми потоками и их распределением, - а стало быть, и над государством, - принадлежит тем, кому принадлежат источники этих финансовых потоков и/или тем, кому они формально не принадлежат, но кто их фактически контролирует. Тем самым, контролируя и государство. Понятие же "народ" не следует принимать всерьёз - оно, в основном, декларативно.
(в) В Российской Федерации власть принадлежит банковской олигархии, контролирующей основные финансовые потоки и высшему чиновничеству, контролирующему сырьевые отрасли. Этот "правящий слой" отчетливо тяготеет к "сословизации" (замыканию в себе). Промышленная олигархия примыкает, но влияние её меньше (поскольку промышленность слаба настолько, что даже "Кортеж" собирают из импорта). Некоторое исключение - отрасли ВПК, но и они в зависимости от банков.
(г) В рамках "глобализации" финансовая и чиновничья олигархия Российской Федерации, многократно связанные и перевязанные разнообразнейшими связями (акции, вложения, соучастие в бизнесах) с зарубежными партнёрами, являются, по сути, частью глобального олигархического сектора, причём, по определению, частью "второсортной", не определяющей его политику.
(д) Поскольку в рамках олигархической "глобализации" ранее доминировавшие "национально-государственные" интересы минимизированы, а часть (причём, слабая) целого не может бунтовать против целого, - нанося ущерб собственным интересам, - правящий Российской Федерацией социальный слой по определению играет не на государство, а на "глобальную корпорацию". Могло ли случиться иначе? Да, могло. Но не случилось, а прошлого не вернёшь.
(е) В таком раскладе всякие теории о "противостоянии компрадорских и патриотических элит" теряют всякий смысл, и "вторая волна приватизации" ещё более минимизирует уровень независимости высшего (сырьевого) чиновничества. Патриотические элиты могут быть только производительными, однако промышленность неконкурентоспособна на мировом рынке, и значит, слаба. Исключение - ВПК, но его представители, дав оппонентам бой в 2014-м, проиграли.
(ж) При этом в российском социуме постиндустриальной эпохи не видится сил, способных предложить реальную программу переустройства, сформировать "команду сменщиков" и взять "новый" курс, разнообразные "-измы" в условиях полного контроля глобальной олигархии (и неприспособленности "красной идеи" к сегошним реалиям) предлагают всего лишь смену вывески, а "знаковые" персоналии (включая и) являются не субъектами, но объектами, исполнителями тех или иных ролей в игре на публику.
(з) Разумеется, абсолютных монолитов не бывает, и в рамках имеющихся элит идет борьба за власть. То есть, за контроль над финансовыми потоками и их распределением. Однако "оппонирующие" группы, по сути, являются все теми же финансовыми олигархами и высшими чиновниками, но из второго ряда, желающими прорваться (вернуться) в первый.
(и) В такой ситуации, все секторы элиты замкнуты на себя и жёстко отделены от общества, и вся имеющаяся "политическая" борьба является борьбой нанайских мальчиков, в ходе которой обе стороны стремятся заручиться поддержкой старших (зарубежных) партнёров, которые тоже не монолитны, и напропалую создают симулякры, чтобы раскачать массы в свою поддержку. Таким образом, любые "майданы" (под любыми лозунгами и с любыми вожаками) постановочны, и вестись на них глупо.
(к) Особо неприятной особенностью пасьянса является то, что в рамках верхушечных (центральных) игр допущена недопустимо высокая самостоятельность региональных элит. В обмен на формальную (и в общем, очень зыбкую) лояльность, они получили достаточно самостоятельности, чтобы в какой-то момент, когда центр ослабеет, начать собственные игры.
(л) Но важнейшее заключается в том, что главной целью корпорации, объединяющей финансовую олигархию и "элиту" сырьевого чиновничества, является сохранение за собой собственности, которое им гарантирует только власть, и власти, как гарантии сохранения собственности.
(м) В случае серьезной угрозы своему статусу, они пойдут на любые меры промывания мозгов, подавления и перестройки фасадов (монархия или даже теократия). А если сочтут целесообразным, то и дальше. Вплоть до передачи страны во внешнее управление, хотя бы и с её распадом на "маленькие уютные", чтобы начать жизнь с чистых листов, - не глядя на неизбежные моря крови.
Вот какова, на мой взгляд, ситуация, и я не очень сержусь на обычных людей, даже и не скажу, что глупых, но поглупевших (а то и озверевших) от подсознательного беспокойства, переходящего в страх и, соответственно, агрессию. Я их понимаю, и мне их жаль. Мне и самому хреново. Но у меня трещат по швам всего лишь идеалы, а у них под угрозой практически всё.
Есть ли альтернатива? Думаю, да. Но это лекарство немногим лучше болезни, и рекомендовать его, - тем паче, на уровне сетевого бла-бла, - смысла не вижу...
23.04.2016
http://putnik1.livejournal.com/5023885.html