melleral (melleral) wrote,
melleral
melleral

Политические заметки - 12

Политические заметки - 12

     Для авторов заметок и для посетителей, случайно попавших в мой дневник.
     Подборку политических новостей я готовлю фактически для единственного читателя для быстрого просмотра в полевых условиях. Для этого приходится исключать изображения и комментарии, упрощать форматирование текста, преобразовывать ссылки. Иногда сокращаю текст. Обязательно привожу ссылки на оригинал. И, пользуясь случаем, благодарю авторов за возможность использования материалов.


     1. Несколько предприятий России исключены из списка стратегических

     Согласно указу президента, из списка стратегических предприятий страны исключены:
     - Исследовательский центр им. Келдыша (Москва),
     - Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (Пересвет),
     - Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (Москва),
     - Государственный ракетный центр им. Макеева (Миасс),
     - корпорация "Стратегические пункты управления" (Москва),
     - Объединенная ракетно-космическая корпорация (Москва).
     Соответствующий указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
     12.05.2016
http://tass.ru/kosmos/3276856


     Комментарий Вершинина Л.Р. Торговцы космосом
     Истолковать можно все, но я не специалист, поэтому ограничусь констатациями того, что безусловно и подкреплено точными, безусловными ссылками.
     (а) Стратегические предприятия - часть "системообразующих предприятий", относящаяся к  оборонно-промышленному комплексу;
     (б) ОРКК, безусловно, относится к стратегическим предприятиям государственного масштаба, со 100%-ным государственным участием;
     (в) все ныне исключенные предприятия изначально, - то есть, до возникновения в марте 2014 ОРКК, - имели статус стратегических;
     (в) вывод системообразующих предприятий из списков стратегических (что уже произошло, - раз, два, - на Руине) означает возможность их приватизации,
     (г) и как совершенно справедливо отмечает г-н Пучков, после вывода из списка, "купить может кто угодно, в том числе - и  иностранные партнёры",
     (д) а поскольку покупка означает, в частности, и контроль (включая данные о кадровом составе и доступ к документации), заинтересованность иностранных партнеров сомнению не подлежит.
     (е) Это факты, отрицать или оспаривать которые невозможно:
     Сверх очевидного возможны только догадки. Скажем, поднимался ли вопрос об ОРКК и возможный объемах пакета акций на известной встрече г-на Улюкаева с м-ром Теффтом, и является ли данный указ результатом каких-то договоренностей, достигнутых в ходе этой встречи, можно только предполагать, но вероятность, учитывая важность отрасли, на мой взгляд, высока.
     С интересом и нетерпением жду положительных интерпретаций изложенных фактов и доказательных аргументов, обнуляющих сделанные предположения.
     13.05.2016
http://putnik1.livejournal.com/5064000.html

     Комментарий АМ.
     В оригинальной заметке Вершинина Л.Р. имеются ссылки, подтверждающие отдельные его утверждения. Ссылки я здесь не привёл, чтобы не загромождать текст.


     2. Лев Вершинин. Тупиковый период - 2.

     Пояснения к заметке "Тупиковый период" (http://putnik1.livejournal.com/5023885.html). Перед прочтением рекомендую ознакомиться с первой частью заметки (в дневнике АМ опубликована 24.04.2016)
     Как бы то ни было, на вопросы отвечаю.

     1. Если Вы утверждаете, что здоровых управленцев с благими для суверинитета России целями у руля нет, всем управляет "коварный запад" и их ставленники и сочувствующие - то поясните:

     В своем материале я не утверждал, что "здоровых управленцев с благими для суверенитета России целями у руля нет". Полагаю, все они для своих лет здоровы, а цели их, как социального слоя, - финансовой олигархии и управленческой (сырьевой) верхушки вполне совпадают с их секторальным (корпоративным) видением блага для страны. Что вовсе не обязательно совпадает с видением блага для страны другими социальными слоями.

     - кто, каким образом и с какими целями молча и точно в востребованный срок восстановил ВПК, самую боеспособную армию и лучшие на сейчас военные девайсы?
     - выгодны ли для России в конечном итоге введенные против неё санкции?
     - если Москва не способна действовать вопреки указаниям и в своих интеерсах - как Вы объясните высочайшее качество структурного управления при действиях в Крыму и Сирии?
     - если реальной структурной власти у Путина нет - каким образом создана росгвардия? Это фактическое выведение региональных силовых структур из сценария госпереворота, как наиболее удобного и вероятного его инструмента.
     - для чего переподчинен архив?
     - а если такая власть, средства и воля их применить все-таки есть, то почему по Вашему делается то что делается и нет официальных претензий к Центробанку, Думе, правящей партии, "элите", СМИ и прочим? Нет благих целей? - но тогда возвращаемся к п.1-5 - как и для чего?


     - разумеется, руководство Российской Федерации. Будучи вписано в "глобальную корпорацию" (вернее, желая в нее вписаться), но сознавая свою объективную слабость, оно, естественно, делает все, чтобы защитить свою собственность и привилегии от рейдерских захватов. Для чего, разумеется, необходимы армия и "лучшие на сейчас военные девайсы".
     - нет, в конечном счете, введенные против Российской Федерации санкции для нее невыгодны. Как потому, что программа "импортозамещения", мягко говоря, буксует (ссылки ищите сами, их много), так и по той причине, что полное (или близкое к тому)  импортозамещение означает автономизацию производственного цикла и уход из глобальных структур, к чему не готовы ни элиты Российской Федерации, ни общество в целом.
     - по поводу Крыма объяснено в исходном материале, где четко сказано, что в 2014-м "промышленники" (ВПК) дали своим оппонентам бой, но проиграли; что касается Сирии, то, на мой взгляд, идет какая-то сложно понимаемая игра за право отстоять  не совсем подчиненное (то есть, второстепенное, без особых претензий, но все же подчиненное не совсем) место в системе.
     -  как создание армии и "лучших на сейчас военных девайсов" реализовано ради защиты собственности и статуса элиты от рейдерства извне, ровно также создание Росгвардии продиктовано необходимостью защитить статус и собственность элиты от рейдерства изнутри, включая и попытки региональных элит уйти, уведя с собой часть стада с угодьями.
     - архив переподчинен, чтобы иметь возможность формировать "новые", удобные действующим элитам версии истории, не позволив и далее делать это оппонентам из той же элиты,  оттесненным от самых вкусных угодий и стремящихся заменить действующих.
     - соответственно, ни одному из изложенных мною пунктов "то, что делается" не противоречит.

     2. Украина...

     2. Ответов по Руине не будет. Я об этом говорю более двух лет, а то и больше, и повторять все сказанное нет ни сил, ни времени, ни желания, тем паче, что разговор на тему "А если бы?" абсолютно лишен смысла. Повторю лишь, что итоги истекших двух лет, на мой взгляд, - имею право! - являются крупнейшим геостратегическим поражением России за два века, и вполне возможно, фатальным.
     ...
     24.04.2016
http://putnik1.livejournal.com/5026191.html


     3. Курды сбили турецкий вертолёт российским ПЗРК

     Турки продолжают расплачиваться за сбитый российский бомбардировщик.
     Курдские повстанцы опубликовали кадры сбития боевого вертолета ВВС Турции с помощью советско-российской ракеты ПЗРК «Игла». Как видно на видео, вертолет АН-1 «Кобра» охотился на курдистанских бойцов в горах, в это время он был атакован зенитной ракетой и буквально развалился в воздухе.
     Вчера в турецком генштабе заявили, что вертолет якобы разбился из-за технической неполадки, погибли 2 пилота, но своим видео курды опровергли эту ложь.
     13.05.2016
http://rusvesna.su/news/1463229249

     Комментарий АМ.
     На странице по ссылке есть упомянутое видео. А на
https://www.youtube.com/watch?v=GgQXPDegPsk
     много весёлых комментариев. Можно смотреть с 1.20. Вертолёт долго кружит между лесистых гор, обстреливая одну из них, а в это время с другой горы ведётся съёмка: басмач с ПЗРК долго выжидает и, выбрав момент, вскакивает и пуляет. Вертолёт разваливается в воздухе. Ох, как сейчас поплохело эрдогану! Он понял намёк. Как теперь воевать с курдами в горах? Без авиации.


     4. Глава Роскино заявила о провале почти всех новых российских фильмов

     Все российские фильмы в 2016 г. кроме "Экипажа" не окупили расходов.
http://zergulio.livejournal.com/3866963.html
     Комментарий АМ.
     Оказывается, это не случайность. Это один из способов воровства денег.


     5. О государственном долге США

     Дональд Трамп заявил, что если процентная ставка вырастет, у Штатов будут огромные проблемы с обслуживанием своих долгов. И, следовательно, нужно готовиться к тому, чтобы «договариваться» с кредиторами об «определённом дисконте»:
http://www.vestifinance.ru/articles/70618
     Переведу на русский. Дональд Трамп выдал целых две сенсации. Первая: если ФРС таки повысит ставки, Штаты не смогут платить по своим долгам. Вторая: Штатам надо уже сейчас готовиться «договариваться о дисконте», то есть уже сейчас готовиться к объявлению дефолта.
     Конечно, всё это давно уже секрет Полишинеля, состояние американской экономики и так всем известно. Однако примечательно, что на этот раз о дефолте заговорил один из двух главных претендентов на американский трон, причём, что характерно, именно этот претендент является отличным специалистом по плохим долгам.
     08.05.2016
http://fritzmorgen.livejournal.com/883608.html

     Комментарий АМ.
     Сильно я сомневаюсь, что пиндосы будут решать свои финансовые проблемы "в правовом поле".


     6. Опять про ЮКОС

     Начался возврат российского имущества, которое было арестовано ранее по «делу ЮКОСа»:
http://pavel-shipilin.livejournal.com/569130.html
     Как видим, хоть некоторые прозападно настроенные граждане и уверяли нас, что решение «Гаагского трибунала» оспорить невозможно, наши юристы успешно справились с этой задачей.
     15.05.2016
http://fritzmorgen.livejournal.com/885361.html

     Комментарий АМ.
     Сначала государство допустило приоритет международных законов над российской, извините, конституцией, а потом позорно боролось с решением какого-то зарубежного суда из-за денег. Тьфу...


     7. Опять про Минэкономразвития

     Меня периодически упрекают в том, что я публикую мало плохих новостей. На самом деле, плохие новости я публикую регулярно — просто без привычной многим каймы в духе «всё пропало, Россия гибнет» они выглядят недостаточно плохими.
     Вот, например, очередная плохая новость. Минэкономразвития просит скорее снизить ввозные пошлины на электромобили:
http://www.tks.ru/reviews/2016/05/11/05
     Выглядит это как минимум некомпетентностью, а как максимум — лоббированием интересов наших западных друзей и партнёров. Нет никакого смысла поддерживать этот разрушительный и аморальный псевдоэкологический проект.
     15.05.2016
http://fritzmorgen.livejournal.com/885361.html

     Комментарий АМ.
     Ну, конечно, страна сейчас никак не обойдётся без электромобилей. И речь идёт не о производственных электрокарах, а об дорогущих Теслах.
     Кстати, о них самых. Они мне совершенно неитересны, что это такое я не знаю и знать не хочу. Но дня два назад попалось сообщение в новостях, что у производителя электромобиля появилась проблема: на годовую программу производства электромобилей на следующий год необходимо скупить весь производимый в мире литий.

Tags: Заметки из интернета, На память, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments