?

Log in

No account? Create an account
Про ВМФ - Меллер Александр Леонидович [entries|archive|friends|userinfo]
melleral

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про ВМФ [янв. 6, 2017|19:08]
melleral
[Tags|]

Про ВМФ

     Недавно несколько человек записали меня (а вернее - мой дневник) в друзья. Как я предполагаю, вас, новые друзья, заинтересовали мои заметки о ракетном крейсере "Москва", опубликованные в 2012-2013 годах. Вынужден вас огорчить: больше заметок о ВМФ, вероятнее всего, не будет.
     Я продолжаю работать на заводе "Салют", езжу в командировки на корабли, вижу и знаю много интересного, что было бы интересно и вам. Но... Мои репортажи о Москве были уже на грани допустимого для публикации в открытом доступе, хотя ничего секретного я не размещал. Я знаю, о чём можно рассказывать, а о чём нельзя.
     Требования к защите гос. тайны с тех пор хоть и не ужесточились, но теперь их стали строже соблюдать. Не имеет смысла рисковать. И я больше не ношу на корабли фотоаппарат. А на "Звёздочку" не проношу с собой даже смартфон - там можно пользоваться только бесфотокамерным кнопочным "простотелефоном".


     А писать заметки о своей работе на кораблях и о самих кораблях я не хочу, потому что состояние модернизируемых мной кораблей крайне хреновое. Речь идёт об скр "Неустрашимый" и ркр "Маршал Устинов". Проекты их модернизации были разработаны ещё при сердюкове. Ничего хорошего и не могло получиться. Про сердюковщину я уже писал.
     На бпк "Адмирал Чабаненко" я ещё не был, но есть основания предполагать, что его состояние тоже удручающее.
     Сейчас на очереди бпк "Маршал Шапошников". На него я поеду через год. Потом "Нахимов", "Москва", "Варяг", "Кузнецов"... Если темпы модернизации сохранятся, то это лет на 10-15... А раньше наш завод выпускал для новых кораблей 20-30 комплектов РЛС и систем управления каждый год. А сейчас даже модернизированные корабли сдаются раз в пять лет... А из новых - только сторожевики и так называемые "фрегаты", да и то крайне мало.

Небольшое дополнение к моим фоторепортажам с крейсера "Москва"

     Автор интереснейшего блога (gruppman.livejournal.com) в своей статье о судовых якорях (gruppman.livejournal.com/150295.html) поместил ссылку на мои фотографии. Из статьи я узнал много интересного, но меня немного покоробило то, что автор назвал матросов организмами. Неправильно это. Я общался на корабле и с матросами, и с мичманами, и с офицерами. Никак не организмы.
     Автора, наверно, удивило как много народа требуется для подъёма-опускания якоря на корабле. На каком-нибудь сейнере весь экипаж меньше боцманской команды Москвы. Поясню эту ситуацию.
     Численность личного состава на крейсере очень большая - человек 400-500. Это минимально необходимое количество. Меньше уже нельзя - крейсер не сможет выполнить боевую задачу. Почему так много? На корабле десятки различных систем: вооружения, связи, управления, разведки, ходовая, энергетическая и др. Штатный состав корабля рассчитывается с учётом круглосуточной работы всех систем. Но для обслуживания некоторых систем корабля штатная численность обслуживающего персонала необходима только в определённых ситуациях: например, только в море, или только во время боевого дежурства, или только в бою. Когда корабль встаёт на якорь у своих берегов, то значительная часть личного состава оказывается свободной от исполнения своих обязанностей, предусмотренных боевым расписанием. Все они имеют вторую корабельную специальность, а часть из них расписана в боцманскую команду.
     Те матросы и офицеры, которых мы видим стоящими на баке строем без дела во время подъёма якоря - это не штат боцманской команды. У каждого из них есть основная специальность на корабле: операторы РЛС, радиометристы, ракетчики, артиллеристы и др.
     И правильно: зачем на корабле иметь штатный состав боцманской команды 3 человека, если есть возможность привлечь 20-30 внештатный бойцов?



     Мои заметки о кораблях ВМФ: melleral.livejournal.com/tag/ВМФ
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: gruppman
2017-01-06 21:55 pm
Тоже немного поясню.
Организмы - это не презрительно, и не уничижительно.
Организмы - это иронично.
(Ответить) (Thread)
From: melleral
2017-01-07 07:13 am
Я же не с обидой. Просто сам посмотрел другими на глазами на толкотню на баке. И на двух матросов с "объявлениями" в руках... Вдруг, кто подумает, что на его налоги флот катает на корабле двух дебилов и толпу бездельников.
А заодно и Вас у себя прорекламировал и о своих репортажах напомнил :-)
У Вас очень интересный сайт. Спасибо!
Всего хорошего!
(Ответить) (Parent) (Thread)