?

Log in

No account? Create an account
Советы мануального терапевта в пересказе инженера - Меллер Александр Леонидович [entries|archive|friends|userinfo]
melleral

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Советы мануального терапевта в пересказе инженера [май. 24, 2017|21:51]
melleral
[Tags|]

Советы мануального терапевта в пересказе инженера

     Я знаком с очень хорошим мануальным терапевтом. Он работает в муниципальной клинике. И раза два-три в год я прохожу у него курсы лечения позвоночника. Это не знахарь, который водит руками (мануально) вблизи пациента, снимая с него порчу. Это врачебная специализация. По-русски: костоправ. Не путать с массажистом.
     Во время проведения процедур мы разговариваем. Иногда я задаю ему вопросы о болезнях и лечении, он подробно рассказывает. Кое-что я запомнил. Пока совсем не забыл, записал и выкладываю для всех. Но я не врач, поэтому написал заметку "простым" языком, стараясь избегать медицинских терминов.

     Содержание
     1. Растянуть позвоночник
     2. Судороги мышц голени
     3. Напряжённость мышц шеи
     4. Упражнение для позвоночника у стенки
     5. Про коньяк
     6. Устали глаза от напряжённой работы за компьютером


     1. Растянуть позвоночник
     Иногда боли в позвоночнике (в районе позвоночника) происходят из-за спазматического напряжения мышц. Некоторые пытаются растянуть мышцы, повиснув на турнике. Этот способ мало помогает, т.к. трудно удержаться на турнике дольше минуты.
     Растянуть мышцы можно следующим способом:
     1) Лечь на диван, на самый его край, лицом наружу. Вытянуть спину и ноги вдоль края дивана.
     2) Верхнюю ногу свободно опустить вперёд вниз за край дивана, чтобы она свободно свисала ниже уровня дивана. Нижнюю ногу вытянуть вдоль края дивана.
     3) Верхнюю руку, не сгибая, с небольшим грузом (0,5-1 кг) отвести за голову под углом примерно 45 градусов - как бы на одну линию с ногой.
     4) Свободно раскачиваться (без усилий) вокруг оси туловища 30-60 секунд.
     5) Лечь на другой бок и повторить то же самое.

     2. Судороги мышц голени
     Обычно судороги голени случаются ночью. Для предупреждения судороги следует перед сном растянуть мышцы голени. Растянуть эти мышцы, сгибая ступню, не удастся.
     Растянуть мышцы голени можно следующим способом:
     1) Положить на пол кирпич плашмя. Поставить переднюю часть подошвы (для обеих ног) на кирпич, а пятку оставить на полу. Поправить положение ступней так, чтобы они были загнуты вверх, как можно круче.
     2) Постоять несколько минут.
     Упражнение выполнить 1-2 раза перед сном. Вместо кирпича можно использовать стопку книг, но кирпич лучше. Можно выполнять процедуру в обуви.
     И совет для того случая, когда судороги уже начались. Я не уверен, что правильно запомнил, но это легко проверить.
     Когда мышцы уже свело судорогой, нужно руками тянуть на себя носок ступни, ещё более напрягая напряжённые мышцы.

     3. Напряжённость мышц шеи
     Мозг питается кровью по двум основным артериям: сонной и позвоночной. Позвоночная артерия для того, чтобы попасть в голову, проходит внутри пяти шейных позвонков. При спазмах мышц шеи эти позвонки сдавливаются мышцами и могут сдвинуться или наклониться, при этом артерия пережимается, и поступление крови в мозг сокращается. А далее в зависимости от тяжести: либо головная боль, которую не облегчить даже сильными анальгетиками, либо снижение интеллекта, которое больной сначала даже не замечает, либо даже головокружение.
     Врач легко может определить степень напряжённости мышц, но объяснить, как он это делает, сложно.
     Есть простой способ самому определить степень напряжённости мышц шеи:
     1) Когда появилась мысль проверить напряжённость мышц шеи, нужно сначала зафиксировать положение всего тела ("Замри!") Это необходимо для того, чтобы раньше времени самопроизвольно не выполнился следующий пункт проверки. Выполнять стоя - чтобы руки не опирались на что-либо.
     2) Стоя неподвижно, опустить плечи, как можно ниже. У здорового человека мышцы шеи всегда расслаблены, и поэтому плечи опущены "ниже некуда".  Опустить плечи не удастся. Если плечи удалось опустить на 1-2-3 см, значит до этого они были подняты. Значит мышцы были напряжены.
     Расслабить мышцы шеи можно следующим способом:
     1) Найти (приобрести, сделать...) деревянный брусок-пирамидку длиной 30-50 см, и высотой треугольника в сечении 5-6 см. Я использую досочку 40х5х0,5 см.
     2) Лечь на диван на спину, подложить под шею брусок (поперёк шеи), направив острый край под основание черепа.
     3) Медленно перекатывать голову по бруску: направо - налево.
     У здорового человека при любом положении головы мышцы будут "как тряпка", голова будет свисать на досочке и опираться на поверхность дивана, а перекатывание головы по досочке будет безболезненным.
     При напряжённости мышц ощущения будут другими: в каком-то положении головы отчётливо почувствуется, что мышца, лежащая на досочке, жёсткая, как палка, она не даёт голове опуститься на поверхность дивана, а острый край досочки приводит к боли в этой мышце.
     Вот она и попалась - эта спазмированная мышца. Следует полежать в этом положении несколько минут, стараясь расслабить все мышцы шеи. Расслабление лучше делать на выдохе: выдохнул - и обмяк, потом ещё раз. Обычно через 1-2 минуты боль ослабевает, а мышца медленно превращается из "жёсткой, как палка" в "мягкую, как тряпка". Продолжить поиск напряжённых мышц.
     Процедура простая и недолгая. Одной процедуры обычно хватает на несколько часов. Постоянно следить за напряжённостью мышц шеи.
     Можно выполнять процедуру сидя или стоя, но в таких положениях сложно расслаблять мышцы шеи.
     Процедура может дополнять лечение миорелаксантами (например, мидокалм 150 мг 2-3 раза в день или при появлении симптомов).
     Второй способ расслабления мышц шеи:
     1) Встать спиной к стене и сильно упереться затылком в стену. Постоять так несколько минут.
     2) После этого оттянуть двумя руками голову вниз.
     Третий способ:
     1) С усилием поднять плечи до уровня ушей и держать их в напряжении 30 секунд.
     2) После этого опустить и расслабить плечи.
     Действие упражнения основано на том, что после напряжения мышц легче происходит их расслабление.

     4. Упражнение для позвоночника у стенки
     Позвоночник можно лечить не только на диване. Облегчить неприятные ощущения в районе позвоночника можно даже в метро (чтобы не терять время): встать спиной к стенке вагона и прислониться всем туловищем к стенке (пятками, голенью, бёдрами, ягодицами, спиной, развёрнутыми плечами, затылком), как можно плотнее. И стоять так, пока есть возможность или желание. Стенка должна быть без плинтуса.
     По-возможности не носить сумку с плечевым ремнём на плече, носить в руке.

     5. Про коньяк
     Не рекомендуется употреблять народное средство для расслабления мышц:
     1) Коньяк, действительно,  расслабляет мышцы, но ненадолго, потом приводит к напряжению мышц,
     2) Для того, чтобы мышцы расслабились хоть бы ненадолго, нужно принять не менее 50-ти грамм коньяка. И так несколько раз в день. Можно привыкнуть "расслабляться".

     6. Устали глаза от напряжённой работы за компьютером
     Это не от врача. Народный способ.
     При длительной работе за компьютером глаза устают. Снять усталость можно следующим способом:
     1) Кисть  каждой руки сложить "чашечкой" ("набрать воды в каждую руку").
     2) Наложить одну кисть сомкнутыми пальцами на сомкнутые пальцы другой так, чтобы мизинец плотно лёг в сгиб пальцев другой руки.
     3) Приложить руки, сложенные таким способом, к глазам так, чтобы ладони плотно прилегали к крыльям носа. Подобрать такое положение пальцев и ладоней, чтобы "ни капельки" света не попадало в глаза. Не давить на глазные яблоки, не касаться их. Посидеть так в полной темноте несколько минут.

     Не болейте!
 
     Другие мои заметки с информацией, которая может оказаться полезной:
melleral.livejournal.com/tag/Полезная информация

    
СсылкаОтветить