melleral (melleral) wrote,
melleral
melleral

Categories:

Воровство мобильного интернета

Воровство мобильного интернета

У знакомого мобильный трафик закончился через несколько часов после оплаты. А деньги на счету вообще стали отрицательными. Не могу понять способ воровства. Помещаю описание ситуации в надежде, что кто-нибудь подскажет или даст ссылку.

Проблема случилась 3 недели назад на Мегафоне. Не у меня. Консультировал по телефону, а посмотреть планшет, на котором это случилось, не могу из-за т.н. "самоизоляции".

Мегафон. Москва. Тариф "Мегафон-онлайн" с услугой "Интернет-S-2019": 6 ГБ - 440 руб. на 4 недели. Подключен планшет на Андроиде.

Украден мобильный трафик размером 7 ГБ.


Я смотрел детализацию счёта. Сразу же после поступления очередного ежемесячного платежа началось использование трафика. Трафик расходовался порциями по 500 МБ со скоростью 500 МБ за 15-20 минут (это примерно 500 кБ в секунду!). После скачивания очередной порции сразу же начиналось новое скачивание. И так - до полного исчерпания лимита.

Когда оплаченный трафик закончился, добрый Мегафон автоматически подключил дополнительные гигабайты, но по в 3 раза более высокой цене (65 руб. за 250 МБ). Эти гигабайты так же немедленно улетели неизвестно куда. А деньги за все эти гигабайты улетели Мегафону (900 рублей). В детализации списаний указан только IMEI планшета, других подключений нет. Планшет простенький, и просто физически не сможет скачивать по мобильной связи с такой скоростью (500 кБ в секунду).

Дозвониться до техподдержки очень сложно и очень долго: там робот запрограммирован для изматывания звонящего. Оказывается, нужно сказать роботу: "Елена, соедини с оператором". Нигде это не прописано. Наверно, это тайна. Техподдержка смотрит детализацию списаний, видит то же, что и я видел, и успокаивает: "Это вы израсходовали трафик. Возможно у вас программы обновлялись." Он дурак или меня считает дураком?  Скачано 7 ГБ за несколько часов! Может быть, вся операционная система обновлялась 20 раз? Идиоты. В планшете столько памяти нет. То ли придуриваются, то ли заодно со злоумышленником.

Отключил в личном кабинете автоматическое подключение дополнительного трафика. Но сейчас нельзя класть на счёт никакие деньги - они сразу будут израсходованы. Экспериментировать за деньги не хочется. Но и пользоваться этим мобильным номером уже нельзя.

В интернете не нашёл никаких объяснений. Есть сообщения о таких же проблемах у других операторов.

Мои предположения.

1. Трафик списывает Мегафон. На этом он заработал деньги, не предоставив услугу, а кроме того дополнительно заработал на подключении дополнительной дорогой услуги. Вариант маловероятный: мне даже неудобно предполагать, что большая фирма опускается до такой пакости.

2. В планшете завёлся вирус и качает для своих целей что-то из интернета. Но я доступа к планшету не имею, поэтому посмотреть потребление трафика программами не могу. Вариант маловероятный.

3. Злоумышленник подключился по Wi-Fi к планшету и использует его для скачивания каких-то громадных файлов. Это несложно. Сейчас я не могу проверить установку в планшете разрешения раздачи Wi-Fi. Мне кажется, что это невозможно, т.к. планшет - из самых дешёвых и довольно старый, он физически не способен скачивать по мобильной связи со скоростью 500 кБ в секунду и одновременно передавать по Wi-Fi с такой же скоростью.

4. Злоумышленник обладает какой-то квалификацией и подключается непосредственно к Мегафону по скоростной линии связи (не понятно по какой). Для подключения он должен знать пароль - т.е. ему нужно взломать серверную защиту Мегафона. Это сложно, но возможно. Затем подделать IMEI, чтобы запутать следы - я думаю, что это несложно. Столько трудов для скачивания 7 ГБ окупятся только при массовом применении этого способа, но в интернете мало сообщений о воровстве трафика.

Больше ничего придумать не могу.

Хочу разобраться, чтобы больше не отдавать деньги. Понятно, что номер надо менять. Это однозначно. Надо менять оператора связи: во-первых есть всё-таки подозрения в его участии в этом воровстве, а во-вторых неприятен его обман пользователей (да, это обман, а не хитрость!), когда по умолчанию подключена грабительская услуга. К сожалению, у других операторов воровство трафика тоже бывает (например: https://kwakin-misha.livejournal.com/5083691.html).

 
Tags: Полезная информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments