melleral (melleral) wrote,
melleral
melleral

Categories:

Подготовка к квартирной краже

 
Советы по снижению ущерба от квартирной кражи
 
О предусмотрительности
 
     Знал бы где упасть - соломки бы постелил. С каждым может случиться - упасть, но почему-то те, кто падал, стыдятся этого и стесняются рассказать об этом своим друзьям. И в результате ещё один человек падает там, где мог бы заранее постелить соломки. Потом - ещё один... Попытаюсь подсказать места раскладывания соломы и пути обхода тех мест, где можно упасть.
 
     Тем, у кого квартира стоит на вневедомственной охране, эта заметка, наверно, будет неинтересна.
 
 
О квартирных кражах
 
     У Вас ещё не было? А у меня уже была. Думаете, у Вас не может быть? Я тоже так думал: древний панельный дом с облупленными стенами, железная дверь в подъезде, домофон, железная дверь в квартире, два надёжных импортных замка, соседи на лестничной площадке. И ни разу в жизни квартиру не обкрадывали. А главное - красть нечего. Ну почти нечего. Да и, вроде бы, прошли те времена...
 
     Но оказалось, что я сам невольно помог преступникам обокрасть себя.
 
 
Первые впечатления
 
     Приехал с работы вечером. В верхний замок ключ почему-то не полез: наверно, засорилась замочная скважина. В нижнюю замочную скважину ключ с трудом удалось вставить, но замок открылся легко. А в квартире всё стало понятно: вещи вышвырнуты из шкафов и валяются кучами на полу. Знаю, что нельзя ничего шевевелить до приезда милиции. Вызвал милицию. Приедут нескоро, т.к. криминалист на выезде: двойное убийство и две квартирные кражи, наша третья. Ждали шесть часов. За это время составили список похищенного и позвонили в страховую компанию. Бригада приехала только в час ночи. Три старших лейтенанта и водитель. Нормальные мужики, кстати. Оформление бумаг заняло часа полтора. Пока мы занимались бумагами, криминалист осматривал квартиру. По его словам нашёл достаточно качественные отпечатки пальцев. Замками не заинтересовался.
 
 
Как воры искали добычу
 
     С древних времён принято деньги и драгоценности прятать в шкафу среди белья и одежды. Ещё одно тайное место - под матрацем. Видимо, кто-то сказал об этом ворам. Всё бельё сброшено с полок на пол - так быстрее проверять полки. До самой верхней полки то-ли не дотянулись, то-ли стул лень было придвигать - вещи не тронуты. Да и расчёт у них был простой: ну кому в голову придёт прятать деньги на верхних полках? Произведён осмотр одежды, развешанной на плечиках в шкафах.
 
     Все выдвижные ящики вытащены из тумбочек и письменных столов и брошены на пол, вещи в них торопливо перерыты, многие рассыпаны по полу. Дверки всех антресолей открыты. Подняты подушки на диванах - проверяли нет ли клада под ними.
 
     Нашли женские ювелирные украшения, но забрали только золотые вещи, а серебро и бижутерию оставили. Деньги лежали в ящике письменного стола. Ящик, конечно, вытащен, брошен на пол, деньги пропали. Забрали ноутбук и кофр с фотоаппаратурой. Из мелочей: забрали два литровых пакета сока, килограмм апельсинов и огурец, а с ёлки - несколько ёлочных игрушек.
 
     Не забрали (хотя и видели) два системных блока компьютера (компьютеры старые, но снаружи это не видно), жидкокристаллический монитор и прочую компьтерную периферию, ДВД-проигрыватель, мобильники (старый и не совсем старый), совсем новый плоский фотоаппарат Sony (может быть, они подумали, что это дешёвый mp3-проигрыватель). То, что не забрали крупногабаритные вещи, понятно - не хотели обращать на себя внимание, вынося из дома большие сумки. А мелкие вещи, видимо, посчитали малоликвидными.
 
     Видимо, когда воры нашли деньги, их энтузиазм снизился. Книги не тронуты, даже стёкла полок не сдвинуты. Не трогали на полках магнитофонные и видео-кассеты, футляры с CD и DVD-дисками. В углы, заставленные коробками и прочим барахлом не лезли. И в кладовку не заходили. Двери антресолей хоть и открыты, но ни одна вещь на полках не сдвинута - видимо, удовлетворились внешним осмотром. На кухне воры тоже только открыли двери полок, а в тумбочки даже не заглядывали. Не выдвигали поддиванные ящики - вероятно, к тому времени весь пол уже был завален кучами белья и одежды и брошенными ящиками из тумбочек (высота завалов была до колена), и поэтому ящики сложно было выдвинуть из-под диванов.
 
     Не портили вещи: ничего специально не разбито, не сломано, не разорвано. Немного попорчены при выбрасывании с полок и из ящиков некоторые вещи. Впрочем, шум от разбивания или ломания мог бы привлечь внимание соседей, да и необходимости в этом не было..
 
 
Что можно сделать для снижения ущерба
 
     Чтобы обрадовать воров, можно положить в шкаф на полку под стопку белья конверт с небольшой суммой денег (например, на текущие расходы - удобно: всегда близко). Есть надежда, что обнаружив специально положенные деньги, воры поверят, что больше денег в квартире нет, и прекратят активный поиск.
 
     Основные запасы (если деньги хранятся дома) можно спрятать, например, среди книг (нетрудно сделать книгу с пустым пространством внутри обложки), на верху антресолей, за ковром (на булавке). Далее придумывать не буду - иначе эта заметка станет пособием для воров.
 
     Не надо прятать ценные вещи в ящиках тумбочек и шкафов - как бы хорошо ни была запрятана вещь, она будет обнаружена при вытряхивании содержимого ящика на пол.
 
     Какие-нибудь малоценные ювелирные украшения можно "спрятать" в серванте (в вазочке, чашке) - тоже чтобы порадовать воров.
 
     Ноутбук прятать каждый день глупо, да и стоимость его невелика, и обновлять ноутбук надо регулярно. А вот дорогую фотоаппаратуру, наверно, лучше прятать, особенно если фотограф работает на заказ - в этом случае воры могут проводить его до квартиры или узнать адрес по продаваемым базам данных, правда, если придут с конкретной целью, то и искать будут тщательно. Кстати, о кражах и насильственных отъёмах фотоаппаратуры много информации на форуме сайта http://foto.ru.
 
 
Советы
 
     Перепишите на флэшку серийные номера всех изделий имеющихся дома и имеющих серийные номера. От кражи это не спасёт, но во-первых поможет составить список похищенного для милиции и для страховой компании, а во-вторых: существует какая-то вероятность, что по этим серийным номерам милиция сможет обнаружить украденное (без серийного номера практически невозможно доказать, что конкретный фотоаппарат является Вашим - все фотоаппараты одной модели внешне совершенно одинаковы).
 
     Запишите серийные номера паспортов всех проживающих в квартире и номера банковских карточек - в случае их похищения нужно будет срочно принять меры к их блокированию.
 
     Возможно, замок на входной двери будет сломан, и его невозможно будет открыть. Имейте в доступном месте телефон фирмы, занимающейся ремонтом дверей и заменой замков - есть надежда, что они вскроют замок без разрушения двери (а вот МЧС, вероятнее всего, просто срежет дверь с петель или прорежет дыру в двери).
 
     Запишите телефон милиции. Оказывается узнать номер телефона милиции непросто. Про номер 02 знают все, но при его наборе электрический голос сказал мне, что такого номера не существует. Телефон 8-495-02 не откликается. Номер 01 откликается и посылает на 02. Номер 002 принадлежит ГАИ - вот там мне и подсказали, как дозвониться до дежурного. Это при том, что я звонил с проводного телефона, т.к. знал, что с мобильного дозвониться ещё сложнее. Ну как же можно в эпоху всеобщей телефонизации, когда даже дети даже в туалет ходят с мобильником, так усложнить простую проблему?
 
     Запишите номер страхового полиса и телефон страховой компании. Эти сведения не потребуются немедленно после обнаружения факта кражи, а только в течение суток, но и записать их несложно.
 
 
Замок
 
     Когда я сказал мастеру по ремонту дверей, что у нас стоит хороший замок турецкой фирмы "FAYN", он назвал его барахлом, который открывается отвёрткой.
 
     Нашу железную дверь мы ставили лет 15 назад во время пика квартирных краж. Тогда очень многие ставили железные двери. И почти на всех дверях установлены эти самые замки великой турецкой фирмы - т.е. в половине московских квартир. И, если знать, как открывать такие замки, то можно наметить квартиры для вскрывания, просто пройдя по лестнице с первого этажа на пятый - замки снаружи подписаны "FAYN". Затем можно вычислить, в каких квартирах днём не бывает жильцов.
 
     Вероятно, наша дверь была открыта очень быстро: всё-таки - второй этаж, мимо нашей двери ходят жильцы 11-ти квартир - могли заметить, если бы кто-то долго ковырялся с дверью. И мастер подтвердил, что замки вскрываются быстро и без излишнего шума: в цилиндровый механизм ("личинку") забивается штырь подходящего размера и конфигурации (в данном случае - крест в сечении) из прочной стали (мастер сказал - закалённой), и этот штырь проворачивается рычагом - цилиндровый механизм разрушается.
 
     Второй замок - нижний - совсем простой: с защёлкой и ручкой. Даже я на него не надеялся. Только на ночь запираться. После вскрытия он продолжает работать (если можно назвать работой неисполнение главной его функции).
 
     Замки надо менять на современные. В интернете полно предложений. Замена двух замков на современные модели средней ценовой категории займёт два часа и обойдётся в 12 тысяч (январь 2011). Но можно заменить только верхний - именно он обеспечивает основную защиту. Можно заменить и самостоятельно - слесарной работы будет немного, т.к. габаритные размеры замков, видимо, достаточно унифицированы.
 
     Поиск фирм в интернете даёт много мусора и недействующих ссылок. От предложений на бесплатных досках объявлений я отказался, хотя и понимал, что безымянный мастер запросит за работу меньше даже маленькой фирмы. Искал недолго. Выбрал фирму http://goo-d-lock.ru. Как я понял, диспетчер работает круглосуточно. Заказы принимают даже на вечер текущего дня. Мастер явился во-время, сделал всё быстро и качественно, выдал какую-то бумажку с печатью и надписью "Гарантийный талон".
 
     Не хочу давать никаких советов по выбору замка, потому что в этом вопросе нужно долго разбираться, а в интернете есть много информации на любой вкус. Просто нужно задуматься о необходимости замены замка. Может быть, замок менять и не потребуется, но подумать об этом надо.
 
     Как воры прошли в подъезд я не знаю, но знаю, что домофон можно мгновенно выжечь обычным электрошокером, после чего запор отпирается.
 
 
Вневедомственная охрана
 
     Вневедомственная охрана - структурное подразделение МВД, предоставляющее услуги по охране квартир. После заключения договора в квартире устанавливаются датчики движения, подключённые к милицейскому пульту. Говорят, довольно надёжно. Стоимость установки датчиков и подключения к пульту порядка 25 тыс. руб., ежемесячная плата примерно 400 руб. Получается, что оплата услуг вневедомственной охраны в течение 20 лет окажется значительно дешевле стоимости украденного за один раз. Надо подумать.
 
 
Заключение
 
     Заметка написана только для друзей и знакомых. Пиар или реклама ни заметки, ни дневника мне не требуются. Разрешаю копировать и использовать где угодно даже без ссылки на мой дневник.
 
     Материальная или финансовая помощь мне не нужна: стоимость похищенного хоть и составляет мою полугодовую зарплату, но вещи не являются жизненно необходимыми. Со временем купим. Что-то, может быть, выплатит страховая компания. А деньги наживём. Да и древнюю заначку воры не нашли, и банковские карточки целы.
 
     Зато у нас теперь новые замки. Не хотелось бы проверять их на устойчивость к взламыванию.
 
     И почему-то у меня нет ненависти к этим преступникам. Поберегу свою ненависть для других. Если уж люди решили хорошо жить за чужой счёт, то вот так лучше, чем ночью на улице убивать человека из-за мобильника. Или отключать за долги электричество от больницы. А самое ценное воры не взяли: это архивы бумажные и электронные. Такая утрата была бы очень обидна.
 
     И не надо советов, как надо БЫЛО делать. Во-первых поздно, а во-вторых теперь я и сам знаю, что надо было делать. А вот поделиться своими идеями или личным опытом - пожалуйста. Кому-нибудь пригодится.
 
     Попозже, может быть, дополню эту заметку описанием общения со страховой компанией.
 

 
     Дополнение 22.02.2011.
 
     Спасибо за помощь и неоднократные предложения помощи. Спасибо. Я вам благодарен. Но больше не надо. Не приму. Ничего страшного не произошло, все здоровы, у меня и у членов семьи есть работа. Да и украденные вещи не являются предметами первой необходимости, постепенно купим. Сохранились деньги на банковских карточках. Скоро страховая компания что-то выплатит. Как видите, всё нормально.
 
     Эту заметку я написал только для вас: хотел чтобы у вас такое не произошло. Но, чтобы не огорчать вас, наверно, надо было писать по-другому: про некоего знакомого. Однако, в этом случае эффект от заметки значительно снизился бы: "Какой-то знакомый знакомого - это где-то далеко... А у меня такого быть не может!". Может быть! Не теряйте бдительность!
 
     Удачи Вам!
 
Tags: Полезная информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments