melleral (melleral) wrote,
melleral
melleral

Categories:

Военное Представительство на заводе

Недавно в переписке с одним "блоггером-многотысячником" пообещал написать статью об оборонной промышленности. Но на большую статью духа не хватило, а маленький кусочек провалялся на винчестере больше двух месяцев. Выкладываю его, чтобы не пропал совсем. Просто так. Те, кому я это писал, сюда не попадут и не прочитают мою злобную ругань, а большинству народа это неинтересно.

Как министр обороны и президент разрушают военную промышленность


Очередные "реформы" в МО.
Сокращение Военных Представительств на предприятиях


Сначала про взаимоотношения ВПК и МО

Это скучно. Это неинтересно. Куда увлекательнее пообсуждать на военно-историческом форуме действия армий и фронтов, блестнуть знанием ТТХ новейшей ракеты! А промышленность? Плохая у нас промышленность, особенно военная. В этом все военные эксперты, аналитики и обозреватели солидарны с Главным Мебельщиком страны - маршалом Табуреткиным. Плохо абсолютно всё: устаревшие технологии, долгий срок изготовления, много брака, тупые инженеры запенсионного возраста, отсталые технические решения, неудовлетворительные ТТХ выпускаемой военной техники. А особенно - цены. Ну, в ценах наш главный мебельщик большой специалист. А поскольку ему поручено уничтожить обороноспособность страны, то деньги теперь - главный инструмент уничтожения. Откуда я знаю, что сердюкову поручено уничтожить оборону страны? А это видно по результату его деятельности: неплохо получается. Ещё совсем немного осталось.

Прошу прощения у читателей - я не могу толерантно и корректно говорить о проблеме, которая мне близка.

"Президент Дмитрий Медведев позволил Министерству обороны в случае завышения цен отечественными предприятиями, производящими военную технику, размещать заказы у других компаний или закупать вооружение за границей."
(http://www.newsru.com/russia/12jul2011/goz.html, 12.07.2011)

Счастливый обладатель айфона узнал из интернета о проблеме и распорядился её "разрулить" за 10 дней. Заключить тысячи договоров с предприятиями на 100 млрд рублей за 10 дней. А ведь у него когда-то было юридическое образование! Ну, что за козла нам назначили президентом!

О закупке за границей - отдельный разговор. Никто нам не продаст современное вооружение. Именно нам и именно современное. Мы для всего "цивилизованного мира" - потенциальный враг. А в случае начала военного конфликта или при обострении международной обстановки нам не продадут вообще ничего. Даже сникерс. Ни за какие деньги. Это не рынок. Это политика. Посмотрите, что сделали "цивилизованные" с Ливией.

И цены - тоже очень большая проблема. Сейчас я не говорю о том, почему цены на военную продукцию выше, чем на продукцию гражданского назначения. Во всём мире так.

Речь идёт о конфликте двух сторон: министр обороны и ВПК. Обычные, вроде бы, рыночные отношения: покупатель хочет купить подешевле, но продавец подешевле продать не может. Но отношения, на самом деле, не совсем рыночные. И даже совсем не рыночные. И покупатель, и продавец подчиняются одному и тому же нанопрезиденту некогда великой страны. И этот нанопрезидент однозначно и демонстративно поддерживает позицию одной из якобы рыночных сторон. И угрожает другой стороне: "Не снизите цену, будем покупать за границей!" Т.е. для одной стороны - свободный рынок, а для другой - бессудная диктатура? Сразу уточню, что здесь армия - не сторона конфликта, а такая же жертва, как ВПК. Айфоня поддерживает мебельщика и его "реформы", а не армию.

Военное Представительство

Ну, ладно, Айфоня не знает, как работает промышленность, - он же никогда никем, кроме своей секретарши, не руководил. И Мебельщик тоже не знает, но у него управленческий опыт намного больше - он руководил мебельным магазином. Поэтому и назначен на более ответственную работу - уничтожать армию. Как бы им разъяснить элементарное?

В нашей стране на каждом предприятии Военно-Промышленного Комплекса имеется так называемое Военное Представительство Министерства обороны РФ. Так повелось ещё со времени правления Петра Первого. Наверно, можно добиваться качества по-другому, но раньше качество советского вооружения было не хуже, чем у пиндосов, поэтому нужно улучшать свою систему, а не копировать худшую чужую.

На нашем предприятии действует 563-е ВП МО РФ. Сотрудники ВП входят в штат МО, получают зарплату в МО и не подчиняются руководству нашего предприятия. Общая численность ВП - 14 человек, из них - два офицера МО, а остальные - вольнонаёмные служащие (инженеры, экономисты, контролёры и др.) В их обязанности входит контроль качества выпускаемой продукции и расходования средств Заказчика (МО).

Здесь термин "качество" употребляется в очень широком значении. Проверяется всё. Проверяется разрабатываемая конструкторская документация (любую схему электронного узла или чертёж детали необходимо согласовать с ВП, иначе документ просто не примут в архив). Проверяются все покупные детали и материалы на соответствие паспортным или договорным характеристикам. Проверяются все изготавливаемые детали и узлы на всех этапах производства (это дополнительно к проверке контролёрами ОТК). Проверяется и подвергается испытаниям выпускаемая продукция. С ВП согласуется вся переписка с МО. С ВП согласуется вся переписка со смежниками, касающаяся качества, сроков, стоимости, соответствия стандартам и т.п. Проверяются или согласуются все финансовые документы, контракты, договоры, акты и пр.

Если бы "эффективные менеджеры" в правительстве знали об этом, то вопросы о ценах вообще не поднимались бы даже до уровня нанопрезидента (1 м 62 см от пола). Не нравится цена танка? Так ведь все накладные согласованы с твоими представителями! До копеечки. Не нравится цена танковой пушки? Так эту цену подписал твой представитель на пушечном заводе! Всё ещё не нравится? Замени своих представителей - это не наше дело, а твоё, козёл! Твои представители не справляются с большим объёмом документов? Так увеличь штат в два раза! Сомневаешься в финансовой отчётности? У нас вся бухгалтерия прозрачна. Присылай на наш завод 10000 бухгалтеров и 10000 полицейских - пусть всё проверят. Найдут нарушения - посади виновных на 100 лет. Заводу и стране от этого только лучше будет.

"Реформы"

А что делает Табуреткин? Правильно! Сокращает штат Военного Представительства на заводе. В два раза.

Чтобы читатель не подумал, что это сделано в целях экономии, сообщу, что у вольнонаёмных сотрудников Военного Представительства зарплаты от 12 до 19 тыс. руб. Прошу учесть, что предприятие находится в Москве, а не на берегу Чёрного моря. Сколько получают два офицера, я не знаю. Не думаю, что намного больше.

Таким образом Табуреткин, уволив 7 человек, сэкономил примерно столько, сколько получает одна смазливая менеджерка в центральном аппарате МО. Экономия? Формально - да. От этой экономии цена на продукцию нашего предприятия снизится? Ну, конечно, нет. Но о цене отдельный разговор. Потом.

Цена не снизится. А что же снизится? Снизится качество.

Теперь у ВП не будет возможности контролировать все детали и узлы на всех этапах производства (наверно, кроме испытаний готовой продукции). А наш директор завода не дурак: если деталь не проверяется контролёром ВП, то зачем её (деталь) проверять контролёру ОТК? Уволить контролёра ОТК! Не по злобе, а потому что денег на зарплату не хватает, приходится сокращать даже рабочих основного производства. А рабочий - дурак? Он делал деталь целый день, и оказалось, что один параметр из 50-ти чуть-чуть не входит в допуск. Совсем чуточку. Наверно, никто не заметит. Вы, наверно, думаете, что он побежит жаловаться на себя? Нет - он сдаст деталь на дальнейшую обработку - ведь всё обойдётся, не так ли?

А потом по телевизору нам сообщат, что упала уже десятая ракета "Булава", и виновата бракованная деталь. Не деталь виновата, а министр обороны. И не виноват, а добросовестно отрабатывает деньги, получаемые из другого министерства обороны. Мне так кажется. Впрочем, может быть, и не получает. А презик некогда великой страны ждёт ещё один айфон в подарок от заморских друзей - вот уж как он будет рад новой модели!


Какая-то заметка на эту же тему.
"Не рыночные, а диктаторские отношения". Эксперт рассказал, почему ВПК выступает за запрет закупок иностранной военной техники. Ольга Самофалова, Андрей Чекменев
http://www.vz.ru/economy/2011/7/21/508723.html

Tags: ВМФ, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments