melleral (melleral) wrote,
melleral
melleral

Categories:

Морские рассказы

     Нет, "Морские рассказы" уже были. Тогда пусть - "Севастопольские рассказы", но и это, кажется, уже было :-) Тогда пусть никак не называется, но удалять написанное не буду.

     Про работу
     Мне мои трудовые достижения и победы даются таким большим напряжением сил, что радоваться этим победам сил уже не остаётся.

     Про начальника
     Надо порадовать заместителя начальника КБ - ему ещё труднее. Днём его разрывают на части другие, поэтому я звоню ему вечером. И разрываю на части :-) Вчера позвонил ему после окончания рабочего дня, доложил. Он обрадовался: "Большое спасибо! Это первая радостная новость за день!". Напомню: рабочий день уже закончился... Трудно быть заместителем начальника КБ. Не буду :-)


     Флотские порядки
     Кажется, уже привык расходиться со встречными в коридорах корабля лицом друг к другу. До этого была гражданская привычка: проходить мимо встречного левым плечом вперёд.

     Про денежное довольствие срочников
     Матрос срочной службы получает 17 тыс. руб. в месяц. Неплохие деньги, с учётом того, что его одевают, кормят, поят и за проживание на корабле платить не надо. При увольнении в запас ещё какие-то денежки дают. Неправильно это. Парни на "гражданке" будут искать работу, на которой можно не работать, а только получать за это деньги. Не найдут и обидятся на жизнь.

     Про боевую подготовку срочников
     Матрос срочник не умеет ничего. Совсем ничего. Сидит в посту. Ходит в наряды и на вахты. Делает уборку. Снова сидит в посту. На корабле живёт максимум полгода: перед кораблём - учёба 4 месяца, а месяца за два до окончания службы его заранее переводят с боевого корабля на вспомогательные корабли и суда - чтобы в дальнем походе не было проблем с отправкой его на Родину. И идут в поход с новичками. Но и новичков учить чему-либо глупо: за полгода всё равно специалиста не подготовишь, а время потратишь. А ведь не зря раньше и в императорском флоте, и в советском матросы служили дольше, чем солдаты. За три года можно подготовить настоящих специалистов.

     Командирский час
     Теперь матросам срочной службы после обеда положен "тихий час" - отдых в кубрике. Лёжа. Кормят очень хорошо. А потом полежать. Не полезно это.

     Шхеры
     У сухопутных нет такого понятия - "зашхериться". Наверно, нет - потому что у солдата - казарма на 100 или 200 человек, а летом - палатка на 10-20 человек. И плац. Каждый боец на виду.
     На корабле есть десятки или даже сотни мест, где можно спрятаться - "шхеры": какие-то кладовки, посты неизвестно чего, распределительные, вентиляторые, агрегатные, силовые, щитовые... Даже в тех постах, в которых я сейчас работаю, есть несколько мест (в основном за приборами), где у матросов висят шинели, хранятся личные вещи, лежат старые шинели вместо матрацев. Сегодня услышал разговор в другом конце поста, пошёл искать матроса. Не нашёл, но чуть не наступил на него в темноте.

     Чаепитие
     В постах есть много мест, куда можно спрятать личные вещи. Да и прятать не надо - просто положить, и никто не найдёт (самому бы не забыть :-) В некоторых постах есть столики для чайной церимонии: электрочайник, кружки, чай, кофе, сахар, плюшки... Деньги у матроса есть, ларёк - в двадцати метрах от корабля. Удивляюсь только - как это в них влезает - их ведь и кормят ещё четыре раза в день.

     Офицерская служба
     Лейтенант рассказывает: "Дочку не вижу неделями: утром ухожу в шесть, чтобы на катер успеть, а возвращаюсь ночью, и то не всегда."
     Капитан третьего ранга - старший инженер БЧ-7 с нетерпением ждёт пенсионного возраста. Осталось полтора года. Лет десять в одной должности, всё знает в своём заведовании: куда идёт вон тот кабель, какие приборы послали на ремонт, кого вызвать ремонтировать систему... Очень мне помогает. Жаль, что уйдёт, но уговорить остаться не удаётся :-) Решил твёрдо.
     Старший мичман. Хороший специалист. Приятно смотреть как он работает за сложнейшим пультом: без суеты, спокойная уверенность в действиях. Тоже скоро уйдёт. "Я лучше матросом на буксир пойду, чем на корабле оставаться." Он готов к тому, что будет зарабатывать раз в пять меньше. Сегодня он в наряде на Минной стенке (название одного из причалов) - а у меня из-за этого сорвалась работа: его никто не может заменить.
     Пытаюсь заинтересовать обоих своей аппаратурой.
     Малознакомый старшина лет двадцати пяти, который ни черта не умеет, тоже хочет увольняться. Но этот по дури. Человек не понимает, что нигде и никогда в Севастополе он не найдёт такую же зарплату. Да и просто зарплату только за то, что пришёл на работу. Да и просто работу непросто найти.

     Флотский юмор
     Утром подхожу к проходной. У входа образовалась толпа, народ проходит медленно. Я решил, что опять проверяют пропуска, достал предписание, при входе показал его дежурному матросу, и стал пролезать через турникет. А у меня на боку сумка весом 10 кг, я с ней с трудом пролезаю через люк в палубе размером 60х60 см, и через турникет тоже с трудом протискиваюсь, но и в том, и в другом случае у меня есть способы преодоления препятствий. Во вращающийся турникет я втискиваюсь до состояния "заклинило", потом делаю рывок - и прошёл. Вот и сейчас меня заклинило в турникете, но перед победным рывком матрос вежливо предупредил: "Осторожно. Покрашено." А что покрашено - не сказал. Потрогал рукой. Ага, турникет покрашен. А мне уже всё равно: что вперёд, что назад.
     Краска оказалась жидкой. Брюки почему-то не испачкались - наверно, основную часть турникета протёрли мужики, прошедшие через него до меня. Но протискиваясь, я всё-таки смог протереть те поверхности, до которых другие не смогли дотянуться.
     Кожаную куртку оттёр носовым платком, а сумку всё равно пора новую покупать. Матроса ругать глупо, а старшине я объяснил, что за такие шутки он может оказаться за проходной, потому что на флоте идиоты не нужны.

     Греческая буква "Бублик"
     Еду на катере в бухту Голландия. Там кроме военного причала есть украинский университет, поэтому на катере всегда много студентов, студенток и преподавателей. Рядом со мной сидит женщина заметно старше тридцати лет и листает методичку по электротехнике, потом открывает страницу с тестовыми заданиями по проверке знаний (я вижу вопросы), и звонит по телефону. Примерное содержание разговора: "Григорий, мне непонятно про трансформаторы. Вопрос номер 17. Повышающий трансформатор. И два варианта ответа. Первый вариант... Здесь буква греческая... Не знаю какая... На бублик похожа... Вариант первый: бублик-один больше бублик-два. Вариант второй: бублик-один меньше бублик-два. Как правильно?"
     "Ну и студентки пошли - подумал Меллер - такие великовозрастные! А строчную букву "омега" не знают. Да и на бублик она совсем не похожа."
     Дама продолжает: "Гриша, у меня просьба: можно я буду принимать только у девочек, а ты у мальчиков?"
     "Ага! - подумал Штирлиц - Преподаватель."
     А что подумал Меллер, он никому не сказал, потому что очень вежливый :-)

     Аптеки в Севастополе
     При покупке даже недорогих лекарств продавец обязательно спрашивает: "Вам пластиночку?" А когда просишь целую упаковку, то оказывается, что в ней часть платинок с таблетками уже продана. Цену, конечно, пропорционально снижают. И почти никогда в аптеке не бывает двух упаковок одного лекарства. Это про уровень жизни на Украине.

     Трудный выбор
     Каждый день после возвращения с корабля, поднимаясь в свой номер, размышляю - что раньше сделать? А вариантов два:
     1. Полежать в постели с полчаса, чтобы немного ожить,
     2. Пообедоужинать, чтобы не помереть с голода, отдыхая в кровати.
     Окончательного ответа на этот вопрос не найдено.

     Плещут волны
     Когда в посту выключены приборы и постовая вентиляция, то слышно, как совсем рядом - где-то в метре - о борт корабля бьются (скорее - шлёпаются) волны. Успокаивает.
Tags: ВМФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment